ГБОУ ДПО «Московский областной
учебный центр» Основан в 1948 году

Госслужащим Подмосковья рассказали о применении блокчейна в государственном управлении

IMG_0344 Копирование

Сегодня, 26 октября, в Доме Правительства Московской области говорили о блокчейне и его применении в государственном управлении. В программе повышения квалификации «Цифровое государство – индустрия 4.0: от слов к делу» приняли более 80 госслужащих Подмосковья.

Спикером, открывшим программу, стала Мария Аграновская – адвокат, партнёр GRAD Legal & Financial Advisory. Она рассказала о правовом регулировании блокчейн-проектов в различных странах и о мировых тенденциях 2018 года. «Блокчейн сейчас – одна из самых востребованных технологий, которая способна во многом помочь госсектору снизить расходы, упростить и повысить эффективность операций. Однако сама по себе эта технология не может решить многие проблемы, но на стыке с другими процессами, связанным с искусственным интеллектом, большими данными, интернетом и так далее, – это отличное решение. Нельзя применять блокчейн бездумно», – подчеркнула она.

В связи с назревшей необходимостью Московский областной учебный центр при поддержке Администрации Губернатора Московской области и МГИМО (У) МИД России впервые организовали курс, позволяющий понять, где и как можно применить технологию для государственного сектора.

Топовые спикеры в области цифровой экономики поделились со слушателями актуальными знаниями и работающими кейсами.

Чем классические базы данных отличаются от блокчейна? Как и зачем использовать эту технологию в госуправлении? Главный вопрос, волнующий слушателей, – применение блокчейн-технологии в государственном и муниципальном секторе. Именно об этом на примерах рассказал Герберт Шопник, менеджер по работе с ключевыми заказчиками и партнерами Битфьюри Рус, и ответил на возникшие вопросы.

Что такое блокчейн, как он работает и что стоит за названием Индустрия 4.0? Какие факторы мешают внедрить блокчейн повсеместно? Константин Гольдштейн, технический евангелист Microsoft в России рассказал о проблемах и перспективах внедрения технологии блокчейн в различных индустриях.

Насколько сложный у вас пароль на почте или социальных сетях? Установлена ли у вас двухэтапная аутентификация? Как часто вы обновляете прошивку роутера? Знаете ли вы, что 80% атак начинается с фишинга? Что такое кибератака и как от неё защититься? Директор спецпроектов GROUP IB Руслан Юсуфов рассказал о безопасности в цифровой экономике и призвал к цифровой гигиене.

Спикер Владимир Зарудный рассказал о разработках по интеграции блокчейна в регионах на примере Калининградской области. А ведущий менеджер проектов ВЭБ Никита Подставкин – о токенизации цифровых активов на примере мэрии г. Грозный.

Знаниями в сфере цифровой экономики также поделился Сергей Безделов, председатель совета Рейтингового агентства оценки проектов цифровой экономики, эксперт в рабочей группе в РЭУ им Г.В. Плеханова по вопросам использования технологии блокчейна и криптовалют. Вице-президент РАКИБ по трейдингу Андрей Грачев рассказал о криптовалютной бирже как площадке для изучения и формирования законодательной позиции по цифровым активам.

В ходе мероприятия участники заинтересованно слушали спикеров и активно задавали вопросы. Завершившись, программа оставила целый спектр тем для размышлений и будущих проектов.